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Pourquoi devenir un lycée labellisé "la Région dans mon assiette" ?

Par Catherine Gorce, publié le lundi 15 octobre 2018 10:53 - Mis à jour le mardi 16 octobre 2018 16:29
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Retour sur les objectifs de la labellisation La Région dans mon assiette et sur le soutien régional qui sera apporté aux lycées qui seront labellisés.

Pourquoi demander la labellisation de son lycée ?

« Mieux nourrir nos jeunes et assurer des débouchés à nos agriculteurs »

La Région veut valoriser et accompagner les lycées qui souhaitent engager, ou amplifier l’engagement de leur restaurant scolaire dans une démarche d’achat et de production de produits locaux.
Le potentiel de notre Région est important avec 27 millions de repas servis chaque année dans les restaurants scolaires des lycées. Et celle-ci ne manque pas d’atouts, avec une offre agricole très variée en fruits, légumes, fromages, viandes, de très nombreuses productions sous label de qualité et une tradition culinaire largement reconnue.
L’objectif vers lequel progresser : 60% d’approvisionnement régional sur ces produits.

Quels engagements pour le lycée labellisé ?

Prioriser les achats de denrées régionales sur 4 familles de produits (Fruits et légumes, Viandes fraiches, Crèmerie, et Pains) vers un objectif de 60% de régional à atteindre par pallier minimum :

  • 25% en 2018,
  • 35% en 2019,
  • 50% en 2020,
  • 60% en 2021.

En conséquence, mettre en œuvre un suivi de l’origine des produits, la Région proposant d'assurer ce suivi pour les lycées ayant recours aux marchés Centrale d'achats, et/ou de financer l'acquisition d'un logiciel de GPAO (à venir courant 2019).

Et inscrire la restauration scolaire dans une démarche de progression pour une restauration globale de qualité :

  • Offrir aux lycéens une alimentation saine et de qualité « Je lave, j'épluche, je découpe, je cuis, je cuisine sain, bon et équilibré »
  • Proposer des repas dans un cadre à la fois convivial et éducatif « Je sers, présente, anime, communique, donne envie de découvrir et bien manger »
  • Favoriser les actions de lutte contre le gaspillage alimentaire ... de la production à la distribution ...
  • Motiver et impliquer l’ensemble des acteurs : l'équipe de cuisine et de nettoyage, les équipes pédagogiques, l'administration et bien sûr les élèves et leurs parents.
  • Partager les bonnes pratiques


Quels engagements de la Région ?

Les lycées ainsi labellisés feront l’objet d’un soutien renforcé en fonction de leur contexte :

  • Une aide au suivi de l’origine géographique des achats de denrées :
  • via l’utilisation des marchés de la Centrale d’achats régionale.
  • via le financement d’un outil de GPAO correspondant aux attentes régionales
  • La labellisation ouvre droit aux équipes de cuisine impliquées de percevoir une prime annuelle
  • La priorisation du soutien régional sur les projets d’équipement liés à la restauration
  • La mise en place d’actions de formation et de partage de pratiques
  • La conception et diffusion de supports de communication valorisant l’engagement du lycée. Selon les situations : panneaux, tabliers, reportages photos/vidéo …
  • Et bien entendu les outils pour mieux acheter des denrées régionales : la Centrale d’achats, et les produits labellisés La Région du goût.

 

Vous êtes chef d’établissement, gestionnaire, chef cuisinier dans un établissement scolaire ?
Vous êtes soucieux d'acheter des denrées en proximité et vous souhaitez développer ce type d'achats au sein de votre lycée ?

Participez à la démarche LA RÉGION DANS MA ASSIETTE avant le 14/12/2018 et bénéficiez du soutien de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (cliquez pour y accéder) !

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